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Bibimbap (비빔밥) – ein koreanischer Küchengruß

Zutaten

  • 200 g Reis (am besten Sushi-Reis)
  • 200 g Babyspinat
  • 100 g Mungobohnensprossen (wahlweise auch Sojasprossen)
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 4 Eier
  • 2 Karotten
  • 1 Gurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Erdnussöl oder Sesamöl
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 TL geröstete Sesamsamen
  • Pfeffer, Salz, Wasser
  • etwas getrockneter Seetang
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)

Anleitung

  • Vorbereitung: Den Reis nach Verpackungsanleitung zubereiten.
  • Die Karotten und Gurke waschen, schälen und stifteln.
  • Die Shiitake-Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Zubereitung: Zuerst kümmern wir uns um das Zubereiten des Babyspinats und der Sprossen. Den Spinat und die Sprossen mit kaltem Wasser abspülen/putzen, währenddessen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwas Salz (ca. 1 Teelöffel) hinzufügen.
  • Sobald das Wasser zu kochen beginnt, zunächst den Spinat in den Topf geben und 30 Sekunden kochen lassen. Holt den Spinat aus dem Wasser und übergießt ihn für 1-2 Minuten mit kaltem Wasser (oder gebt ihn in eine Schüssel mit kaltem Wasser). Den Spinat vorsichtig auspressen.
  • Nun könnt ihr die Sprossen in den Topf geben und für 1-2 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und auch die Sprossen 1-2 Minuten lang unter kaltes Wasser halten. Drückt die Sprossen mit den Händen aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
  • Danach die Sprossen und den Spinat in eine Schüssel geben. Wenn ihr etwas Geschmack hinzufügen wollt, könnt ihr eine Soße mit 1-2 Esslöffel Sesamöl, etwas zerkleinertem Knoblauch, einer Prise Salz und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln zubereiten und den Spinat gemeinsam mit den Sprossen darin ziehen lassen. 
  • Die geschnittenen Shiitake-Pilze und die gestiftelten Karotten mit etwas Speiseöl und einer Prise Salz in eine Pfanne geben und bei mittlerer bis starker Hitze circa 2-3 Minuten gut durchbraten.
  • Nach den Karotten und Pilzen sind die Spiegeleier an der Reihe. Diese könnt ihr ganz nach eurem Belieben zubereiten – mein Favorit ist „Sunny Side Up“.
  • Als letzten Schritt bereiten wir die typische Bibimbap-Soße zu. Hierfür einfach 1 Esslöffel Rohrzucker, 1 Esslöffel Sesamöl, 1 Esslöffel Wasser und einen Teelöffel Reisessig gemeinsam mit den Sesamsamen und dem übriggebliebenen Knoblauch in eine Schale geben und gut mischen. Wenn ihr es etwas schärfer mögt, könnt ihr hier auch die Gochujang-Paste hinzufügen.