Im ersten Schritt wird die Butter mit dem Zucker, mit den Rührstäben des Handrührgeräts, cremig gerührt.
In diesem Schritt können auch die gemahlene Vanille, der Kakao oder das Matcha-Pulver hinzugefügt werden. Anschließend die gemahlenen Mandeln und das Mehl zur cremigen Butter geben und mit den Knethaken des Rührgeräts so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Falls der Teig mit dem Rührgerät eher krümelig bleibt, kann der Teig auch mit den Händen fertig geknetet werden.
Nun wird der Keksteig in Frischhaltefolie gewickelt oder in eine Dose verpackt und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Sobald die Kühlzeit vorbei ist, kann der Teig portionsweise (ich halbiere die Menge immer einmal) kurz durchgeknetet und anschließend ca. 5 mm dick ausgerollt werden.
Der Ofen sollte auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Jetzt können fleißig Plätzchen ausgestochen und auf ein Backblech gelegt werden (am besten auf ein Backpapier oder eine Dauerbackfolie).
Die Kekse müssen für 10-12 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht hellbraun sind.
Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, können sie noch nach Herzenslust verziert werden. Sie schmecken aber auch ganz wunderbar in unverziertem Zustand.