Tine ist ein absoluter Kürbis-Fan. Heute serviert sie uns ihre Lieblings-Rezepte aus Ofen, Suppentopf und auf dem Nudelteller.
Ich liebe Kürbis! Ich bin absoluter Kürbisfan und fiebere der Kürbissaison jedes Jahr aufs Neue entgegen. Dann gibt es bei mir so viel Kürbis, bis die Saison durch und mein Hunger nach Kürbis gestillt sind und ich wieder bis nächstes Jahr warten kann.
#1 Der Anfang: Kürbis aus dem Ofen
Für dieses sehr simple, aber durchaus nicht weniger köstliche Rezept müsst ihr keinen großen Aufwand betreiben. Wichtig sind hier die Aromen. Süß, sauer, und salzig verbinden sich mit dem Kürbis zu einer kleinen Explosion an Geschmack: Ihr braucht für 1-2 Personen 1 Kürbis (am besten Hokkaido) 2 rote Zwiebeln 4-6 Knoblauchzehen gutes Bratöl Thymian Salz, Pfeffer etwas gemahlener Zimt Balsamicoessig Zucker oder Honig oder Ahornsirup Den Kürbis waschen, Hokkaido muss nicht geschält werden. Mit einem guten Messer vorsichtig halbieren, aushöhlen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln achteln, die Knoblauchzehen vierteln. Alles zusammen mit den Gewürzen, dem Essig, Öl und Zucker mischen und auf einem Backblech für ca. 30-45 Minuten bei 180°C auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Wenn der Kürbis karamellisiert und eure ganze Küche duftet, könnt ihr essen. Meistens esse ich es so, wie es aus dem Ofen kommt – ganz simpel schmeckt es toll. Wer noch mehr Pep braucht, kann zum Schluss Fetakäse darüberkrümeln.#2 Wagt euch an die Kürbissuppe!
Kürbissuppe ist für mich wie eine Umarmung des Herbstes. Probiert es – ihr werdet es nicht bereuen! Ihr braucht für 2-4 Portionen 1 kleinen Hokkaidokürbis 3 Knoblauchzehen 1 große Zwiebel etwas Öl 300 ml Brühe 1 Dose Kokosmilch (Sahne oder Ähnliches geht auch) Salz, Pfeffer, Thymian, Muskatnuss, eventuell etwas Garam Masala Kürbiskernöl Zeit: ca. 45 Min.
#3 Kürbis und Nudeln – die unterschätzte Herbstkombination
Nudeln mit Kürbis-Soße sind meine diesjährige Neuentdeckung, und ich wünschte, ich hätte schon früher gewusst, dass diese Kombination der Wahnsinn ist! Geht natürlich auch mit Zucchininudeln für eine noch blutzuckerfreundlichere Version. Ihr braucht für 2 Personen: 1 halben kleinen Hokkaidokürbis 1 halben kleinen Butternuss- oder Muskatkürbis 1 Stange Lauch 1 rote Zwiebel 2-4 Knoblauchzehen etwa 200 ml Milch oder Sahne etwa 150 g geriebenen Gruyère oder Parmesan Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, etwas Zucker so viel Nudeln, wie ihr für euch braucht, oder Zucchininudeln oder andere Nudeln oder Kartoffeln oder worauf auch immer ihr diese Soße packen wollt 🙂