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nanette hat ein Update in der Gruppe #wirsindviele veröffentlicht vor 3 Jahre, 1 Monat
Hallo,
mich würde mal interessieren, welchen Einfluss bei Euch Gemüse, Fette und Proteine auf den BZ haben.
Ich hatte kürzlich noch einmal eine Schulung und bei den anderen Teilnehmern hatten anscheinend wirklich nur KH Einfluss. Bei mir ist es aber so, dass ich durch vielen gegarten Gemüsen, wie Karotten, Knollensellerie, Kürbis sehr starke Einwirkungen habe und momentan noch herumlaboriere, wie viel ich dagegen spritze. Tomatensoße auch.
Käse haut so nach zwei drei Stunden rein.
Danke für Eure Antworten und liebe Grüße,
Nanette
Zu den FPE (Fett-Proteineinheiten). Du erklärst das sehr gut. Ich habe festgestellt, dass ich bei Fett wirklich ausgleichen muss: Letztens mal ausprobiert mit 70g fettem Käse über die Faustformel Kalorienzahl:100 und am Anfang zur Sicherheit nur halb so viel spritzen, wie für KEs. Hat prima funktioniert.
Bei Fleisch, selbst bei grossen Portionen nicht immer der Fall.
Man sollte also abwarten und nicht nach 2-3 Stunden in Erwartung eines Anstiegs korrigieren?
Liebe Grüße,
Nanette
Deine Vorgehensweise ist schon einmal super. Um die Verzögerung von der “Umwandlung” mitzugehen habe ich damals gelernt die berechnete FPE Zahl mit 2h zu addieren. Das ergibt die Zeit der Verzögerung. Hast Du also 3 FPE berechnet kommst Du somit auf 3 FPE + 2 h = 4-5 Stunden Verzögerung. Hier musst Du ebenfalls immer darauf achten, wie “flüssig/matschig” alles ist und eventuell mit der Zeit noch spielen.
Die benötigte Insulineinheiten und Verzögerung in Deiner Pumpe entsprechend einstellen.
Oben wurde es schon mit dem Google PlayStore erwähnt. Ich habe damals für mich selber eine App geschrieben und diese kostenfrei zur Verfügung gestellt. Gibt es aktuell nur für Android. Einfach FPE Rechner suchen und nach mein Zuckerjunkies Logo achten. Ausführlicher habe ich alles in ein kleines FPE-eBook geschrieben. Dieses findest Du auf meinem Blog Zuckerjunkies.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Die Verzögerungsrechnung ist gut, das werde ich mir merken. Keine Pumpe, also Erinnerung im Handy.
Leider kein Android. Aber ich suche mal nach deinem ebook.
Viele Grüße und ebenfalls ein gutes Wochenende!
bei mir wirken sich Fette erst nach ca 4,5-5 Stunden aus – ich gebe daher Insulin nach 4,5 Stunden im Verhältnis 1:1 – zB für 70 g Fett
7 Einheiten Insulin.
Die Proteine erhöhen bei mir erst nach ca 10 Stunden den Blutzuckerspiegel, hier hat sich bei mir eine Insulingabe von 0,5 zu 1 bewährt (zB für 70 g Protein gebe ich Insulin für 35 g).
Diese Methode konnte ich allerdings erst entdecken, seit ich den Eversense XL CGM Sensor nutze.
Bei Gemüse habe ich noch keinerlei Anhebung des Zuckerspiegels bemerkt.
Lieben Gruss
Helga
Wie hat Dir Dein Eversense diese Tatsache angezeigt? Gibst Du auch Proteine und Fette an und nicht nur KH?
Schönes Wochenende,
Nanette
mein schlimmster Feind ist die Pizza,aber seit ich erst die Hälfte für die BE´s spritze und nach der hälfte der Pizza die andere Hälfte haut es mich nicht mehr ganz so hoch.
Mit Gemüse habe ich nicht so die Probleme auch nicht mit Fleisch oder Fisch.
LG Sandra
ja, das stimmt, Pizza ist schwierig.
Pizza hab ich nur zweimal in meinem ersten Jahr ausprobiert und fand es dann zu stressig. In der Schulung gab es auch den Tipp, in 2 Etappen zu spritzen. Oder diese Varianten anstatt Teigboden z. B. Blumenkohl zu nehmen. Fand ich aber nicht so ansprechend.
Genau, Möhren und Paprika lassen es abzischen. Bei Karotten rechne ich jetzt 30%KH. Alles, was zur Kohlfamilie gehört, macht nix. Tomaten roh, kein Anstieg, Tomatensoße weniger als Möhren, aber schon so um die 15%KH, was ja bei den Mengen einen Einfluss hat.
liebe grüße