Weihnachtsgebäck und Diabetes? Verträgt sich bestens, wie man an Katharinas Blue Circle-Spritzgebäck sieht.
Beim diesjährigen Adventsbacken entstand in meiner Küche – mehr oder weniger zufällig – ein verfrühtes Weihnachtswunder: Blue Circle Spritzgebäck! 😉
Zutaten:
250 g weiche Butter 200 g Puderzucker Salz 1 Zitrone Kardamom (im Mörser mal für ca. 2 TL) oder Kardamompulver 2 Eigelb 350 g Mehl 3 El Blue Curaçao blaue ZuckerperlenZubereitung:
Butter, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Mehl nach und nach einrieseln lassen und unterrühren. Teig im Fleischwolf zu Spritzgebäck drehen und als Kreise auslegen.
Im Backofen:
2. Einschubleiste von unten, 175 Grad Celsius, 15-18 Minuten (Gas 2, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad Celsius).
Glasur:
Abkühlen lassen nicht vergessen! Restlichen Puderzucker mit Likör verrühren, Gebäck in die Glasur tunken und mit Perlen bestreuen. Zum Abtropfen und Trocknen am besten auf ein Kuchengitter legen.