Die „golden Milch“ ist in Ayurveda-Kreisen ein altbekanntes Getränk, eine Wohltat für die Seele und ein kleiner Exkurs für die Sinne. Stefanie mit zwei Rezepten: heiß oder kalt zu genießen.
Die gelblich-goldene Farbe entsteht durch Kurkuma. Die wirkt entzündungshemmend und soll den Körper entgiften, also zellschädigende freie Radikale bekämpfen. Aktuell wird der Bestandteil Kurkumin auch im Zusammenhang mit Typ-2-Diabetes erforscht: Der Stoff soll die Insulinresistenz herabsetzen und somit Typ-2-Diabetes entgegenwirken.Kurkuma-Paste
Der Gewürztrunk kann sowohl heiß als auch gekühlt getrunken werden. Basis ist in jedem Fall eine Kurkuma-Paste. Der Aufwand lohnt sich, denn die Paste hält sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen. Zutaten:- 1/4 Tasse Kurkuma
- 3/4 Tasse Wasser
Hot golden mylk
Eine heiße Ayurveda-Milch kurz vor dem Schlafengehen sorgt für einen entspannten Schlaf. Auch nach der Yogastunde ist der würzige Ayurveda-Drink eine Wohltat für die Seele. Zutaten: (1 Portion)- 250 ml Nussmilch (z.B. selbst gemachte Mandelmilch)
- 1 TL Kurkuma Paste
- 1 TL Kokosöl
- Ahornsirup
- Gewürze (Prise Chili, Zimt, Muskatnuss, geriebene Vanille, Ingwer)