Vollkorn- vs. Weißmehlprodukte

Ingeborg stellt euch dieses Mal die wichtigsten Unterschiede von Vollkorn- und Weißmehlprodukten vor. Besonders bedeutend sind dabei die Randschichten des Getreidekorns. Mehr erfahrt ihr im Video.

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Heute möchte ich euch einige Unterschiede zwischen Vollkornprodukten und Weißmehlprodukten erklären.

Nehmen wir das Beispiel Brot:

1 kleine Scheibe enthält etwa 95 kcal, 3 g Eiweiß und 20 g Kohlenhydrate. In Weißbrot stecken ca. 1g  Ballaststoffe, Vollkornbrot dagegen punktet mit 3 g Ballaststoffen. Ballaststoffe können wir uns wie „Verpackungsmaterial“ für Kohlenhydrate vorstellen, durch die der Körper nicht so schnell an die Zuckerbausteine kommt.

Die Rolle der Ballaststoffe

Werden Keimling und Randschichten des Getreidekorns bei der Herstellung von Weißmehl entfernt, geht ein Großteil der Ballaststoffe verloren. Und nicht nur das: Im Weizenauszugsmehl (Mehltype 405) steckt nur noch etwa ein Fünftel der Mineralstoffe von Weizenvollkornmehl. Genauso sieht es mit den Vitaminen aus. So enthält der Keimling im Vergleich zum Mehlkörper die zehnfache Konzentration an Vitamin E und die fünffache an Vitamin B1. Insbesondere die B-Vitamine brauchen wir, um Kohlenhydrate verwerten zu können.

Bei der Verarbeitung von Weizen zu Auszugsmehl gehen 99% des ursprünglich im ganzen Korn enthaltenen Anti-Stress-Minerals Magnesium verloren und fast drei Viertel des Zinkgehaltes.

Unterschiede bei der Kohlenhydratmenge?!

Vollkornbrot und Weißbrot unterscheiden sich bei gleicher Portionsgröße nicht wesentlich im Kohlenhydratgehalt. Der Anteil an Stärke, der verdaut und damit zu Zucker umgewandelt wird, ist vergleichbar. Unterschiede bestehen jedoch im Gehalt an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen. Die unverdaulichen pflanzlichen Faserstoffe tragen zur besseren Sättigung bei und bremsen den Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit ab, weil der Körper nicht so schnell an die Zuckerbausteine kommt.

Vollkornbrot ist, wie auch andere Gerichte aus vollkörnigem Getreide, mit seinem deutlich höheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und weiteren Biofaktoren ein echter Fitmacher. Augen auf beim Einkauf: Nicht jedes Brot, das so aussieht, ist auch tatsächlich aus dem vollen Korn gebacken. Bei verpacktem Brot lohnt der Blick auf die Zutatenliste, hier sollte an erster Stelle der Begriff Vollkorn genannt sein.


Weitere Ernährungsfragen beantwortet Ingeborg euch hier.

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